среда, 6 февраля 2013 г.

военный корреспондент русско турецкой войны

Из краткого послужного списка зримо проступают черты блестящей военной карьеры офицера лейб-гвардии корнета Магомы Даудилова. В январе 1870 г. Высочайшим приказом он произведен в юнкера, в августе 1873 г. – в прапорщики милиции (с награждением золотой медалью на Анненской ленте для ношения на шее). А в сентябре 1874 г. прикомандирован ко 2-му взводу (горцев) лейб-гвардии Кавказского эскадрона. Однако, несмотря на перспективы блестящей военной карьеры, накануне русско-турецкой войны, в 1876 г., Мухаммад-Фазиль подает в отставку. В прошении на имя государя Александра Николаевича в августе 1876 г. он пишет: «...Расстроенные домашние обстоятельства лишают меня возможности продолжать службу Вашего Императорского Величества...». И, добившись отставки с русской военной службы, Мухаммад-Фазиль навсегда переезжает в Турцию, в Стамбул.  

Пройдет еще восемь лет. Будет окончена война, имам Шамиль с семейством отправлен на жительство в далекую Калугу, а Давудилав, получив чин прапорщика, станет служить в военно-народном управлении Дагестанской области. В 1865 г. его младшая дочь Кистаман вышла замуж за овдовевшего сына имама Шамиля Газимухаммада и отправилась с ним в Калугу. Брак оказался счастливым. Газимухаммад дает жене новое имя Хабибат - «любимая». Она не слыла красавицей, но, по воспоминаниям современников, покоряла всех своим тактом и обаянием. Уже в следующем году, 1866-м, «...сын Чохского жителя прапорщика Даутилава Маликова Магомет, имеющий от роду 18 лет», Мухаммад-Фазиль навещает свою сестру в Калуге, а уже с 1 июня 1869 года он поступает на военную службу в 3-й взвод (лезгин) лейб-гвардии Кавказского эскадрона собственного Е.И.В. конвоя оруженосцем.

Необыкновенная судьба мальчишки из дагестанского горного аула, наверное, была предопределена, и прежде всего тем, что его отец Давудилав, брат известного автора «Записок очевидца о Шамиле» Гаджи-Али Чохского, в 1841 г. примкнул к имаму Шамилю. В отличие от своего знаменитого брата, он не оставил какого-либо заметного следа в движении. Давудилав не занимал в имамате ни одного значительного поста, не являлся наибом. И, тем не менее, его положение в окружении Шамиля вызывало зависть. В 1854 г. имам Шамиль, заподозрив его в шпионаже, ссылает Давудилава с семьей в глухой горный аул. Его сыну Мухаммад-Фазилю было тогда 8 месяцев. За опального друга хлопотал сын имама - Газимухаммад, который все это время настойчиво доказывал отцу, что Давудилав стал жертвой клеветы и козней недоброжелателей. В конце концов, спустя три года, имам Шамиль разрешил Давудилаву вернуться в родной Чох.

Уроженец селения Чох, сын аварского узденя Давудилава, офицер лейб-гвардии императора Александра II и адъютант султана Османской империи, маршал турецкой армии - это один и тот же человек: Мухаммад-Фазиль Давудилав, Магома Даудилов, Мухаммад Фазиль-паша Дагестани (1853 - 1916). Несколько лет Мухаммад Фазиль-паша Дагестани являлся губернатором Ирака, один из его сыновей стоял у истоков становления демократического государства Ирак, а один из его внуков породнился с королевской семьей Иордании...

Журнал "Бизнес-Успех", 4

Автор: Патимат Тахнаева, к.и.н., научный сотрудник Института Востоковедения РАН,

Жизнь одного воина - Односельчане.ru - города и села Дагестана

Комментариев нет:

Отправить комментарий